
Smart Recría
Alimento formulado especialmente para ofrecer en autoconsumo, asegurando ganancias de peso estables sin riesgo de enfermedades metabólicas
Es un alimento balanceado completo formulado para terneras/os en etapa de recría y diseñado especialmente para ofrecer ad libitum, sin necesidad de agregado de fibra. Se cubren los requerimientos de esta etapa crítica sin necesidad de limitar el consumo, puede utilizarse tanto en planteos de autoconsumo como de suministro diario.
La tecnología Smart permite estabilizar ganancias de peso óptimas sin ningún riesgo de enfermedades metabólicas, cómo la acidosis y el timpanismo, produciendo rodeos más sanos y homogéneos a partir de una baja variabilidad en las ganancias de peso individuales.
Smart Recría incorpora los últimos conceptos en término de ganancias de peso óptimas en planteos de recría para tambo. Una adecuada concentración energética en conjunto con una relación ideal proteína/energía permiten maximizar la ganancia de peso en esta etapa sin comprometer la producción de leche futura.
Acorde a últimos trabajos, las ganancias de peso de entre 900 y 1.000 g/día son adecuadas en planteos donde las relaciones energía/proteína están correctamente formuladas, permitiendo adelantar el servicio a 14 meses de edad. Estos resultados se pueden observar en la tabla a continuación.

Por otra parte, esta estrategia permite recriar animales preñados a una menor tasa (aprox. 500 g/d) reduciendo los costos de alimentación en etapas donde los animales consumen más. Los autores concluyen que para este planteo de altas ganancias de peso durante la recría temprana la producción de leche permaneció inalterada durante las primeras tres lactancias en comparación a estrategias de recría más moderadas (Salte et al., 2020. JDS 103:10835-10849).
En conjunto, la tecnología Smart permite conseguir estos objetivos de forma tal de minimizar el costo total de la recría y adelantar la edad al primer parto, con el consecuente adelantamiento del retorno de inversión que representa la vaquillona en un sistema de producción de leche.